一目で心にチェックメイト

今日も夢見させて

BARえでんぽけ【#1】

はじめに

#1って付けておいてシリーズ化するかは未定です。えでんぽけです。

今回から僕の趣味であるカクテル作りで記事を書こうと思います。

※シリーズ化は未定(2回目)

f:id:eden_HTTMK:20190511213219j:image

 

カクテルってバーで飲むオサレなお酒ってイメージが大多数だと思うんですけど、意外と敷居が低くて誰でも楽しめるし、作る人によって多種多様に味変わるし組み合わせ無限でクソ楽しいんだぜってのが少しでも伝わればいいなぁって感じです。

 

 

 

 

1.準備

グラスに入れて作るカクテルもたくさんありますがカクテルって言ったらシェイカー、ですよね。

 

楽天とかアマゾンで安く変えるんで秒でポチりましょう。3点セットとか5点セットで売ってるのがおすすめです。

 

誰もが一度はやったことあるアレ、”ガチ”で””ヤろ””・・・?(お好みの声優のCV)

 

他には

 

 作りたいカクテルに応じて酒を買いましょう。大体ドンキとかで揃います。

ドンキ is God。

 意外と大事。水道水で作った氷で作ったカクテルと天然水で作った氷だと味がダンチなんで妥協しない方が良いです。市販の氷使うのがいいと思います。

グラス

 めっちゃ種類あるので家にあるエモいグラスで十分っちゃ十分。

 

 

アデリア カクテルグラス 360ml Gライン コーリン 日本製 B-6581

アデリア カクテルグラス 360ml Gライン コーリン 日本製 B-6581

 

 

 

 

 こんな感じのがあればいいと思います。

↑のグラスたちは汎用性高いので買ってもいいと思います。買お?♡

僕は家にあるのでやってます

2.作る

シェイカーと酒があればもう無敵です。万物を混ぜて君もバーテンダーだ!

 

意外と大事なのがシェイカーに入れる順番です。僕らビギナーはプロと違って目分量で入れちゃうとほぼほぼ味が狂ってしまうのできちんと分量を量って入れるんで時間がかかります。したがって

  

材料入れる→氷入れる→shake(ドメスティックイケボ)

の順番がいいです。

 

ポイントとしては、

・シェイカーの8~9分くらい氷を入れる(ひえてるほうがおいしい)

・手早く混ぜる、めっちゃ混ぜる(混ざってないと理科室みたいな味がします)

 

ですかね。ちなみにシェイクする時、シェイカーがめちゃくちゃ冷えてまぁまぁ地獄です。がんばれ♡がんばれ♡

 

3.飲む

おいしい、、。

好きなつまみや料理と一緒に自作したカクテルを飲むと、その頃にはカクテル作りの””トリコ””になってるはずです。一緒にハマりましょう。

f:id:eden_HTTMK:20190511205334j:plain

(かわいい)

 

4.レシピ紹介

これをシリーズ化していきたい。

というわけでレシピ紹介第一弾は僕が一番好きなカクテル、カミカゼです。

 


f:id:eden_HTTMK:20190511213610j:image

 

発祥地はアメリカであると言われていてキレ味の強さから太平洋戦争における日本海軍神風特攻隊を彷彿とさせたからであると言われるみたいです。また、米軍占領時代に日本の横須賀基地で作られたものが初めてとする説もあります。

 

レシピ

ウォッカ

・ホワイトキュラソーコアントロー

・ライムジュース

・カットライム(お好みで)

f:id:eden_HTTMK:20190511211213j:plainf:id:eden_HTTMK:20190511211211j:plainf:id:eden_HTTMK:20190511211322j:plain

全部ドンキとかにあります。神。

 

材料をすべて1:1:1の割合で入れてshake(バイオレンスイケボ)して完成です。

 

f:id:eden_HTTMK:20190511211953j:plain

キツいのが苦手な人は若干ウオッカキュラソーを若干減らすのがいいかもしれません。

ちなみに比率を変えて3:小さじ1杯:1でダイキリっぽくなったり

 

f:id:eden_HTTMK:20190511212038j:plain

ライムジュースをレモンに変えるとバラライカになります。

 

 

f:id:eden_HTTMK:20190511212200j:plain

コアントローの可能性無限大すぎるな・・・

 

ちなみにウォッカスピリタスに変えるとスピカゼ(激寒)になります。一回飲んだことあるんですけど控えめに言って死にました。おすすめです。

 

5.終わりに

というわけで準備編とカミカゼのレシピでした。

書くの楽しかったんでシリーズ化していきたいですね、、

 

2杯めは何にしようかな。